Le récit du jour retrace la dernière réunion technique de nos éleveurs Bio qui s'est déroulée sur l'exploitation de l'un d'entre eux. La thématique principale était l'alimentation des truies qui doit être adaptée au stade physiologique et qui est déterminante pour le confort mais aussi les performances de l'animal. Nos experts techniciens ont transmis les clés de la réussite aux éleveurs lors d'une présentation et les accompagnent au quotidien pour la mise en oeuvre adaptée à chaque élevage. Cette transmission de savoir-faire est d'autant plus appréciée que la relation entre l'animal et l'homme est essentielle pour une bonne conduite d'élevage et comme le dit une éleveuse "les truies bien soignées nous le rendent bien".

Chez Erca Bio les valeurs de transparence et de convivialité sont ancrées et nous avons à coeur de favoriser les échanges entre nos éleveurs car ces occasions sont primordiales pour entretenir la dynamique de groupe à travers le partage d'expérience, l'évocation de leurs problématiques et de leurs astuces... Le temps fort de la journée a été orchestré par Philippe, notre hôte, qui nous a présenté son élevage de 80 truies. L'attendrissement était de rigueur à la découverte des "nids" de porcelets mais aussi face à ces truies astucieuses qui maitrisent l'ouverture de trappes par des poignées, leur permettant d'évoluer librement entre la case intérieure et la courette extérieure.

Moins d'un an et demi après la mise en place de sa nouvelle maternité, Philippe a conclu en présentant des résultats plus qu'encourageants obtenus grâce à son implication et à celle de sa femme, à un suivi technique pointu et ce dans le respect du bien être animal puisque ses porcelets mâles ne sont pas castrés.

Bref, encore une belle illustration de notre filière vertueuse en faveur des éleveurs, des porcs et de la planète et ce pour le plus grand plaisir des consommateurs!